г. Краснодар, ул. Генерала Шифрина, 5 (ЮМР)
Время работы: пн - пт с 9-00 до 17-30; сб с 10-00 до 16-00; вс - выходной.

История напольных покрытий



История напольных покрытий

Компания Sintelon, Югославия. Первое виниловое напольное покрытие.

Послевоенные годы были особенно трудными для Югославии. Не хватало материалов, трудовых ресурсов, энергии, запасных частей, транспорта. Фабрика братьев Михельс, которая была национализирована в 1946 году, стала называться Mihalj Samo Jute and Hemp и продолжала производить джут в очень трудных условиях, с использованием подержанного оборудования, в том числе ткацких станков 1905 года. В 1954 году была открыта новая фабрика с оборудованием, построенным самими  рабочими. В 60-е годы компания вновь была восстановлена в качестве основного потребителя джута, поставляя мешки тоннами. Она постепенно отказалась от пеньки, потребность в которой снижалась. В ней действовало рабочее самоуправление — политико-экономическая система, введенная югославскими властями, при которой каждое предприятие или компания в стране принадлежали ее работникам, которые несли ответственность за предприятие.

Основные изменения произошли в 1962 году с появлением производства напольного ПВХ-покрытия - линолеум на джутовой основе. «Перед изготовлением винилового напольного покрытия ПВХ компания производила только текстиль, в частности джутовый холст для мешков. Было очень много отходов. В 1961 году возникла идея использовать джутовые обрезки для изготовления одного из видов войлока, который смог бы стать основой для запуска в производство линолеума на войлочной основе, который впервые стали изготавливать в 1962 году», - пояснил Светозар Бранков, который через 10 лет перешел в компанию Sintelon. Это возвестило о начале нового предприятия и новое название компании, соответствовало ее предпочтениям, а именно промышленному производству пеньки, джута, пластиков и строительных товаров. Производство напольных покрытий через год удвоилось, а их качество сделало их чрезвычайно популярными.

Осенью 1965 года население региона пострадало от одного из самых сильных наводнений на Дунае, которое длилось 113 суток. Персонал фабрики был на переднем фронте, и компания была награждена медалью за заслуги с серебряной звездой в знак ее героических усилий в борьбе против этого трагического наводнения.

В 1969 году компания вновь сменила свое название — теперь на Sintelon. Новое название соответствовало отделению фабрики, которое занималось напольными покрытиями из синтетических тканей. Ковровые покрытия Sintelon (Эния) начали производить через два года, изначально отделение по производству ковровых покрытий было как реакция на локальный спрос, поскольку ковры были самыми любимыми декоративными изделиями югославских потребителей. Сегодня в Бачка Паланка, Сербия расположено современное производство ковровых покрытий которые своим дизайном и качеством удовлетворяют тончайшим требованиям потребителей. Фабрика по производству ковролина Синтелон входит в группу компаний Таркетт. 

Возврат к списку






Внимание! В г.Сочи находится строй-отдел нашей компании. Ознакомиться с образцами товаров Вы можете в г.Краснодаре