г. Краснодар, ул. Генерала Шифрина, 5 (ЮМР)
Время работы: пн - пт с 9-00 до 17-30; сб с 10-00 до 16-00; вс - выходной.

Системы защиты от остаточной влажности.



Системы защиты от остаточной влажности.

Влага негативно влияет на конструкции полов, в результате чего напольные покрытия могут приходить в полную негодность, что влечет за собой трудоемкий и дорогостоящий ремонт. По этой причине технология устройства полов предусматривает различные способы защиты от влаги в основании пола.

В настоящей статье рассмотрим, как защититься от остаточной влажности в основании пола. Здесь не описывается защита от влажности, поступающей сверху (например, атмосферные осадки), защита от влажности фундаментов и строительных конструкций, соприкасающихся с грунтом и т.д. - все то, что требует гидроизоляции согласно СНиП.

Остаточная влажность может быть заперта в минеральном основании пола только при условии, что это не приведет к его разрушению. Данный способ хорошо зарекомендовал себя на цементно-песчаных стяжках, в то время как гипсовые (кальций-сульфатные или ангидридные) и магнезиальные стяжки под воздействием запертой влаги теряют свою прочность и разрушаются.

Основные способы гидроизоляции пола от остаточной влажности.

Существуют две принципиально различные системы гидроизоляция стяжки для
защиты напольного покрытия от остаточной влажности. Основное отличие в способе укладки покрытий: "плавающая" схема укладки или с полным приклеиванием к стяжке.

Система №1. При укладке напольных покрытий по "плавающей" схеме для защиты ламината, паркетной доски, деревянного пола и т.д. существует возможность, помимо шумопоглощающей подложки, уложить также мембрану замедляющую или препятствующую поступлению остаточной влажности из стяжки. К замедляющим относятся полиэтиленовые пленки толщиной 0.2 мм., к препятствующим более толстые поливинилхлоридные пленки.

Система №2. При приклеивании напольного покрытия к основанию пола (например коммерческий линолеум, ПВХ-плитка, спортивный линолеум, паркетная доска и т.д.) систему №1 применить невозможно. В этом случае используют метод "запирания" остаточной влажности в цементно-песчаной стяжке, для этого хорошо зарекомендовали себя эпоксидные и полиуретановые системы: 

  1. грунтовка на основе 2-компонентной эпоксидной смолы (например UZIN PE 480), которая наносится в два слоя под углом 90°. Эта грунтовка образует плотную пленку на поверхности стяжки, которая обладает высокой адгезией к основанию и одновременно задерживает поступление влаги. 
  2. альтернативно используют специальную 1-компонентную полиуретановую грунтовку, которая имеет большую текучесть и поэтому может глубже проникать в поры (капилляры) стяжки. Поскольку влажность поднимается из минерального основания по капиллярам, заполнением пор можно достичь запечатывания остаточной влажности.

В обоих случаях следует соблюдать требования изготовителя грунтовки по предельно допустимой остаточной влажности основания.

Особенности гидроизоляции стяжки от остаточной влажности.

При запечатывании остаточной влажности в основании пола следует иметь в виду, что влажность может выходить по стенам или швам стяжки. Поэтому в местах примыкания пола к стене применяют специальные вентилируемые плинтусные системы или материалы, не подверженные воздействию влаги.

Особое внимание следует уделять при гидроизоляции стяжки с обогревом. При подогреве пола влажность как бы насильно "выдавливается" вверх. Поэтому на подогреваемых стяжках могут применяться только такие влагозащитные системы, которые допущены заводом-изготовителем для такой области применения. Здесь также следует соблюдать рекомендации изготовителя по предельным значениям влажности, режиму работы подогреваемого пола т.д.


 

 

Возврат к списку






Внимание! В г.Сочи находится строй-отдел нашей компании. Ознакомиться с образцами товаров Вы можете в г.Краснодаре